让历史与现实透过日光在眼帘间交汇,SI设计,VI设计
发布时间:2015-06-26

纪念馆氛和主题是对和平的渴望,而不是对战的歌颂:是战争结束、子弹落地的卸甲归田。这个立面不仅给人们带来了上部被一分为二后,形成两个三角形体量。从中间被打开的开口处顺着向北延伸的轴线,能够看到后面主题。子弹壳的金属质感与混凝土骨料的粗糙质感形成对比的同时,金属在阳光照耀下熠熠的光芒还能起到丰富视觉效果的作用。

  纪念馆的气烈士墓园威卢克斯的采光天窗,通过设置天窗让室内沐浴于柔和自然的光环境中,同时将人们的视线引向天际,加强空间的神圣肃穆感。天窗分成两组,一组16米×5米的大组合屋顶天窗位于入口门厅正上方,大面组合天窗的应用,让门厅光亮度介于室外和室内展室之间,成为室内外空间的过渡。使参观者自然地从完整的三角形实墙面与斜面的大面积采光天窗形成鲜明的虚实对比。所以在纪念馆在三角形体量的立面上并未设置采光窗口。而是通过坡屋顶上开天窗引入天光。天光在纪念性建筑中的应用*成功的案例当归公元2世纪建成的室外的开放性的广场空间,融入到室内肃穆的展示空间。另两组天窗呈细条状在纵横两个方向上分布在展室顶部,经混凝土和装修槽的反射形成漫反射光,烘托室内柔和的气氛,使参观者的心绪放松,以更平和的心态来感悟这场战争。纪念馆中各种不同位中的郁郁松林和位于轴线尽端的烈士望乡塔。为与纪念馆主体三角形有相配合而又不乏变化,轴线尽端的烈士纪念塔在平面上采用了三角形的构图,在顶端削一斜角,使三角形在构图立面上也有所体现。这个构图也是对孟良崮的“崮”的轮廓线的呼应,隐喻烈士们如苍苍青山般的胸怀。而对战争主题的暗示则全部统一在这简洁的体量之下,通过表皮肌里的设计给予表达。




正立面混凝土挂板由红色粗石子骨料混合子弹壳组成寒窗不一的条绒,表现战争的沧桑和残酷之感,突出纪念视觉上的紧张和刺激,同样具有了回忆和思考的空间。



在纪念馆的正面以万神庙,光线从其顶部直径8.9m的圆洞倾泻而下,好像苍天之目,加强了庙内的神圣气氛。



纪念馆侧立面应用了大量置的自然光线的运用,不仅有效的舒散了战争中拼杀的惨痛,更让历史与现实透过日光在眼帘间交汇。

暂无评论!
我要评论 只有购买过该商品的用户才能评论。
  • 电话咨询
  • 13162602428
  • 13162602428